Komposisi Dan Syarat Makanan Sehat (Gizi Dan Teknologi Makanan)
Komposisi Dan Syarat Makanan Sehat (Gizi Dan Teknologi Makanan) - Yang dimaksud makanan adalah suatu yang dimakan manusia baik yang disajikan dalam bentuk padat maupun cairan. Makanan merupakan hasil pengolahan bahan makanan yang dapat diperoleh dari lingkunganya.
Di Dalam sistem pecernaan, makanan tersebut akan mengalami proses pencernaan baik secara mekanis maupun secara kimiawi, yang selanjutnya akan dihasilkan sari - sari makanan yang siap diserap oleh darah pada sel - sel jonjot usus.
Makanan yang kita makan dikatakan bergisi apabila mengandung zat makanan yang sesuai jumlah dan kualitasnya dengan kebutuhan tubuh yang bersangkutan.
Syarat - Syarat Makanan Sehat
Makanan yang sehat adalah makanan yang higienis dan bergizi.
1. Makanan Higienis yaitu makanan yang tidak mengandung kuman penyakit dan tidak mengandung zat racun yang dapat membahayakan kelangsungan hidup manusia.
2. Makanan Bergizi, adalah makanan yang memenuhi syarat berikut ini :
a. Harus cukup mengandung kalori.
b. Harus cukup mengandung protein yang memiliki kesepuluh asam amino utama (esensial).
c. Cukup mengandung zat lemak.
d. Cukup Mengandung garam mineral.
e. Harus memiliki perbandingan yang baik antara kandungan karbohidrat, protein dan lemaknya.
Selain syarat tersebut diatas, yang juga harus diperhatikan adalah :
a. Makanan harus mudah dicerna oleh alat pencernaan makanan.
b. Cara memasak, lamanya memasak, dan suhu yang dipergunakan pada waktu memasak harus disesuaikan dengan sifat fisis dan kimiawi makanan.
c. Waktu disajikan suhu makanan tidak boleh terlalu tinggi.
Agar tubuh kita tetap sehat, kita harus makan dan minum berbagai jenis makanan dan minuman untuk mendapatkan berbagai zat yang dibutuhkan, yaitu karbohidrat, protein, lemak/lipid, vitamin dan mineral.
Sukar bagi kita untuk mendapatkan jenis makanan dari alam sekitar kita secara lengkap mengandung zat - zat tersebut. Untuk itulah, maka diperlukan susunan makanan (menu) agar makanan yang kita makan cukup mengandung nilai gizi.
Menu atau susunan makanan yang bermutu di Indonesia adalah empat sehat lima sempurna, yang terdiri atas :
a. Makanan pokok : Sumber karbohidrat
b. Lauk - pauk : Sumber protein dan lemak
c. Sayuran ; Sumber vitamin dan mineral
d. Buah - buahan : Sumber vitamin
e. Susu : Sumber protein, vitamin dan mineral
Untuk menjamin kesehatan tubuh manusia, keempat jenis makanan yang disebut terdahulu (a-d) harus tersedia, dan sebagai pelengkap adalah susu (e). Bila sudah satu dari zat tersebut kurang, maka akan menderita penyakit Defisiensi.
Khusus bagi yang hamil kebutuhan akan zat - zat tersebut mutlak, karena selain untuk kesehatan dirinya sendiri juga untuk kesehatan bayi yang dikandungnya.
Demikian Komposisi Dan Syarat Makanan Sehat (Gizi Dan Teknologi Makanan) semoga bermanfaat.