Soal Pilihan Ganda & Esay Mapel Biologi Gizi Dan Teknologi Makanan

Pilih Salah Satu Jawaban Yang tepat! 

1. Makanan yang sehat adalah makanan yang higienis dan bergizi. Makanan dikatakan higienis bila tidak mengandung....

a. Bibit penyakit dan raun yang membahayakan.
b. Zat - zat penghasil kalori.
c. Zat pembangun dan zat pengatur.
d. Garam - garam mineral dan vitamin.
e. Zat pengatur dan zat penghasil kalori.


2. Untuk mengetahui nilai makanan yang terkandung dalam menu makanan, maka dapat ditentukan dengan mengukur berat dari.....

a. Oksigen, protein dan lemak.
b. Protein, lemak dan karbohidrat.
c. Lemak, protein dan vitamin.
d. Air, karbohidrat dan vitamin.
e. Mineral, vitamin dan air.


3. Menurut Prof. Lucius, keperluan kalori seseorang dipengaruhi oleh ....

a. jenis kelamin, umur dan kegiatan.
b. Jenis kelamin, menu dan umur.
c. Nilai gizi, jenis kelamin dan keadaan lingkungan.
d. Nilai makanan, menu dan kegiatan.
e. Aktivitas, umur dan nilai gizi.

4. Berikut bukan merupakan makanan pokok....

a. Karbohidrat
b. Protein
c. Vitamin
d. Mineral
e. Vitamin dan mineral

5. Zat -zat makanan yang tidak mengalami proses pencernaan di dalam saluran pencernaan adalah .....

a. Karbohidrat
b. Lemak dan protein
c. Karbohidrat dan lemak
d. Vitamin
e. Mineral dan vitamin

6. Pengawetan makanan dengan memanaskan yang hanya bertujuan membunuh kuman yang patogen adalah ....

a. Sterilisasi
b. Pasteurisasi
c. Pengasinan
d. Pemanisan
e. Pengasaman

7. Setiap hari kita selalu dianjurkan untuk makan yang mengandung lauk - pauk. hal ini dimaksudkan untuk memberikan....

a. Sumber karbohidrat
b. Sumber mineral dan vitamin
c. Sumber lemak dan karbohidrat
d. Sumber protein dan lemak
e. Sumber karbohidrat dan protein

8. Sayur - sayuran harus selalu ada dalam menu yang kita sajikan setiap hari sebab merupakan .....

a. Sumber karbohidrat
b. Vitamin dan mineral
c. Karbohidrat dan vitamin B
d. Mineral dan protein
e. Lemak dan protein

9. Seseorang setiap hari memerlukan makanan yang terdiri atas 75 gram lemak, 300 gram karbohidrat, 60 gram protein, 50 IU vitamin. Ini berarti orang tersebut butuh kalori sebanyak....

a. 300 kalori
b. 2500 kalori
c. 2115 kalori
d. 2000 kalori
e. 1975 kalori

10. Zat - zat makanan berikut biasa diawetkan dengan cara mengeringkan...

a. beras, jagung, dan kedelai
b. Sayur - sayuran, buah - buahan
c. Beras, sayur -sayuran
d. jagung, dan buah - buahan
e. Semua benar

11. Zat makanan yang dapat menghasilkan energi adalah ....

a. Karbohidrat, protein, lemak
b. Protein, air, mineral
c. Lemak, air, oksigen
d. Mineral, oksigen, air, vitamin
e. Oksigen, uap, air dan mineral

12. Tujuan pengawetan makanan adalah seperti berikut, kecuali.....

a. Menghambat terjadinya kerusakan makanan
b. Mempertahankan mutu makanan
c. Menghindarkan keracunan makanan
d. Meningkatkan mutu makanan
e. Membasmi mikroorganisme

Jawab dan lengkapi soal - soal berikut ini!

13. Sebutkan syarat makanan sehat
14. Apa yang dimaksud dengan susunan makanan (menu) empat sehat lima sempurna?
15. Zat makanan yang merupakan penghasil kalori ada 3 macam. Sebutkan dan berapa besar kalori dihasilkan tiap gramnya!
16. Sebutkan faktor yang mempengaruhi jumlah kalori yang dibutuhkan seseorang!
17. Terangkan tujuan pengawetan makanan!
18. Sebutkan 6 contoh cara pengawetan makanan!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel