Cara Kerja Pengaruh suhu terhadap kerja Enzim pencernaan Makanan

Cara Kerja Pengaruh suhu terhadap kerja Enzim pencernaan Makanan 


Alat Dan Bahan : 

larutan benedict, larutan amilum 1%, tabung reaksu rak tabung reaksi, corong plastik, termometer, gelas beker (500 ml), lampu spiritus, penjepit tabung, pipet tetes.

Cara Kerja :

1. Siapkan 4 tabung raksi yang masing - masing diberi label 1,2,3 dan 4.

2. Tabung reaksi 1 di isi dengan 5 ml air liur, tabung reaksi 2 diisi dengan 5 ml larutan amilum, tabung reaksi 3 dan 4 diisi dengan 5 ml air liur.

3. Masukan tabung reaksi 1,2 dan 3 ke dalam air hangat yang bersuhu 31 derajat celcius dan biarkan selama 10 menit, gunkan penjepit untuk memindahkan tabung tabung ini. Untuk tabung nomor 4 biarkan di dalam suhu ruangan.

4. Tambahkan 20 tetes (1 ml) larutan  Benedict ke dalam masing - masing tabung reaksi. Apa yang terjadi pada masing - masing tabung reaksi tersebut?

5. Amati tabung reaksi mana yang mengalami perubahan warna menjadi hijau sampai merah atau endapan merah bata maka hal ini meunjukan adanya aktivitas enzim.

6. Catatlah hasil pengamatan pada tabel. 

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel